• Bem-vindo/a Convidado

    O ForUMM/For-UMM é um espaço público on-line de debate de temas ligados aos veículos da marca UMM, aberto a todos os interessados que nele queiram participar de acordo com as condições especificadas em Termos e Regras – ver no fim da página.

    Sem registo, não terá acesso à totalidade da informação que consta nesta plataforma!

    Após o registo deverá apresentar-se à comunidade, seguindo as regras apresentadas no momento de se apresentar. Após a aprovação da apresentação estará pronto para participar no ForUMM/For-UMM em toda a sua plenitude.

    Junte-se a nós! Esta comunidade recebe com gosto quem quer participar.

    A Administração, ForUMM.

Falta potência a 2400 rpm num XD3TE

val

UMMzito
Registo
5 Abr 2016
Mensagens
65
Localização
Wallis and Futuna Islands
Bom dia,

Mais uma vez gostaria de pedir ajuda aqueles mais experientes em diagnosticar causas de potência insuficiente com motores turbo no’s nossos UMMs.

Os sintomas do problema:

A baixas rpm (770-1200) o desempenho é adequado, em primeira ou em marcha atrás.

Em segunda e com o pedal a fundo em estrada o UMM “arrasta-se”! Medi as rpm maximas em aceleração maxima, pedal a fundo e vai até as 2500 rpm ocasionalmente, com media de ~2350.

Bomba injecção recondicionada e aferida por especialistas.

Miolo turbo também recondicionado e equilibrado para eliminar fugas de oleo/fumo.

Filtro de gasoleo substituido depois de retirar diesel Velho do tanque, que foi limpo e cheio com diesel novo.

Alguem, que tenha tido um problema idêntico, me pode dizer de como foi resolvido o problema?
 

Aldeia

Administrator
Staff
Registo
31 Jul 2006
Mensagens
5.477
Localização
Portugal
Se o problema for relativo ao motor ou tens falta de ar, ou falta de gasóleo.

Começa por verificar o circuito de admissão, vê se está tudo limpo.

Depois confirma se não tens problemas no depósito de combustível (é comum acontecer).

Se tudo estiver bem, vê se não tens alguma roda travada, ou problemas no diferencial traseiro.

Eu aponto para lixo no depósito, mas começa pela admissão de ar, por ser o mais fácil.
 

Passarinho

UMMzão
Registo
3 Fev 2007
Mensagens
2.960
Localização
Portugal
Também me parece que o gasoleo não está a chegar em quantidade á bomba injectora.

confirma se a bomba manual não fica espalmada quando aumentas o regime de aceleração.
 

pcosta

UMM
Registo
4 Jun 2014
Mensagens
188
Localização
Valença, Portugal
Atenção eu não percebo nada de mecânica, mas no meu tinha a válvula anti retorno de combustível, que teria sido montada pôr alguém, que estava entupida e não dava rotação ao motor por falta de combustível. Tinha que parar, retirar a mangueira, soprar e voltava a andar.
Quanto aos sintomas, era idêntico, fumarada, abafava e não andava.
Mas como digo, isso foi uma experiência que tive.
 
Última edição:
Registo
1 Out 2008
Mensagens
1.616
Localização
Portugal
Boa Tarde . Estou quase com os mesmos sintomas no meu , tudo reparado e agora , puxa quase menos do que quando foi para reparar …!?.
Cummpstt.
 

val

UMMzito
Registo
5 Abr 2016
Mensagens
65
Localização
Wallis and Futuna Islands

Grato pela vossa ajuda, contudo julgo que será mais fácil diagnosticar o problema com os dois videos no “link” acima.

Um mostra o motor em ralenti e o outro com o pedal a fundo.

Com a evidência dos videos parece-me que podemos eliminar diferencial, injectores e válvula anti-retorno.

Creio que o problema estará no motor, mais precisamente ou na admissão, na alimentação do diesel desde o tanque à bomba ou, no escape.

Será que o actuador do “wastegate” estará gripado em aberto? É uma ocorrência habitual nestes turbos k16?

Não sabia da existência duma rede no tubo de pesca. Mas, se a rede estivesse colmatada o ralenti também seria concerteza afectado? Parece que não, ou será que o ralenti dos vossos motores é muito diferente?

Quanto à admissão só se for o filtro de ar sujo. Julgo, que mesmo com o filtro sujo, as rpms seriam acima das 2500...

Mais alguma sugestão?

Cummps
Paulo
 

Aldeia

Administrator
Staff
Registo
31 Jul 2006
Mensagens
5.477
Localização
Portugal
Se a rede está parcialmente tapada, pode dar gasóleo suficiente para trabalhar no ralenti, mas não dar o suficiente quando está acelerado.

Experimenta colocar gasóleo limpo numa garrafa e fazer ali a pesca. Se o motor trabalhar normalmente já sabes de onde vem o problema.
 

aloevera

UMMzão
Registo
2 Mai 2008
Mensagens
4.460
Localização
United Kingdom
Paulo,

Eu comecava por trocar as linhas de combustivel.
Operacao relativamente "barata" e que evita futuras dores de cabeca.

O motor ao relanti nao parece ter qualquer "problema".

E eu fazia o "by pass" de toda a possivel linha de combustivel e fazia como o Aldeia esta a sugerir.

Vai dando noticias.
 

Passarinho

UMMzão
Registo
3 Fev 2007
Mensagens
2.960
Localização
Portugal
O motor não está a queimar rotações, por isso o turbo ficará de lado para já. Eu tentaria a solução que o @Aldeia sugeriu. Um garrafão de 5 litros de gasóleo limpo directo á bomba injectora e retorno novamente ao garrafão. Convém usar uma bomba manual de gasóleo nesse temporário circuito de admissão para não se perder muito tempo na purga e para poupar o motor de arranque. Depois dá feedback desse ensaio.
 

JSousa

UMM
Registo
12 Mai 2008
Mensagens
444
Localização
Portugal
Boas, peço desculpa por usar este tópico mas agora aconteceu-me a mim, rede de pesca entupida, não deixa passar o gasóleo suficiente para andar, ao ralenti tudo normal, jerrican entre a grelha e o radiador e parece novo.
Pergunta: como eliminar a rede sem abrir o deposito, é possível?
 

Anexos

Última edição:

val

UMMzito
Registo
5 Abr 2016
Mensagens
65
Localização
Wallis and Futuna Islands
Interessante. Nunca imaginaria que uma rede colmatada no tubo de pesca poderia ser a causa do problema.

“Abrir o depósito “ ! Ele é soldado a toda a volta! Espero que não seja preciso cortar e voltar a soldar. Alguém poderá confirmar que o tubo de pesca e rede respectiva pode ser retirado facilmente?

Estou a aguardar a chegada da bomba manual para fazer a alimentação directa à bomba de injeção.

Informarei do resultado assim que for possivel.

Cummps
 
Registo
5 Dez 2010
Mensagens
6.787
Localização
Júpiter
Consegui eliminar a rede tirando a boia e usando uma tenaz do barbekue, com persistência e muita paciência
Sousa, atenção que acho que as redes de pesca não estão situadas todas no mesmo sítio, varia com o tipo de depósito.

No meu caso mesmo olhando pelos buracos não conseguia ver, só seguindo o tubo é que a situei perto do furo que fiz e mesmo assim, vai lá vai... 🙃
 

JSousa

UMM
Registo
12 Mai 2008
Mensagens
444
Localização
Portugal
Eduardo foi essa que tirei na direcção do corte que fizeste, com muita ginástica, mas acho que consegui e soprando e "chupando" senti muita "leveza", e tinha também o pré filtro obstruído (só um poucochinho), isto depois da eliminação da rede. Coloquei um novo e voilá, está novo.
 

Anexos

Última edição:

val

UMMzito
Registo
5 Abr 2016
Mensagens
65
Localização
Wallis and Futuna Islands
Somente para confirmar que com alimentação directa à bomba o motor comporta-se como era de esperar.

Creio que vou fazer a reparação sugerida pelo Eduardo, pois será muito dificil tirar a rede pelo buraco da bóia.

Já removi toda a tubagem original para substituir por nova com um filtro em linha, para substituir a rede do tubo de pesca.

Obrigado pela vossa ajuda!

Cummps
Paulo
 
Registo
4 Out 2016
Mensagens
1.096
Localização
Barcelos
Eu sei que não é necessário avisar, mas fico mais descansado por repetir a informação. Caso opte por soldar algo no depósito, tome as devidas precauções. Eu tomava essas mesmas precauções mesmo para cortar o depósito. Segurança nunca é demais.
 

JSousa

UMM
Registo
12 Mai 2008
Mensagens
444
Localização
Portugal
O meu depósito tem uma ligeira fuga pela régua de fixação ao chassi, e optei, após aconselhamento com o Eduardo, enviá-lo a um profissional de Radiadores, em vez de inventar. Amanhã está pronto.
 
Top Inferior